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Premios Gastro Cinema

Premio Gastro Cinema 2024

CRISTINA FIGUERIA

Cristina Figueira se inició en la cocina ayudando a Esperanza, su suegra, en su bar de
tapas, pero ahí se dio cuenta de que cocinar era su pasión.

Tras decidir que los fogones iban a ser lo suyo, optó por profesionalizar sus
conocimientos cursando el grado de cocina en el CDT de Benidorm para ser jefa de
cocina. Después de asistir a varios cursos de alta cocina, cocina tecnológica y
empaparse de cientos de libros de cocina que ahora conforman su biblioteca particular,
una de las cosas que más le marcó como profesional fue el ‘stage’ en El Celler de los
hermanos Roca, donde descubrió de primera mano el frenesí de un pase de tres estrellas
Michelín y la presión por la perfección.

Con la reforma de su restaurante y la nueva cocina empezó a introducir platos un poco
más elaborados, técnicas culinarias innovadoras, a diseñar un menú degustación. A la
par, su marido Francisco fue propiciando un cambio progresivo en la sala; a día de hoy,
siguen manteniendo ese trato cercano que les caracteriza.

En 2018 recibieron una estrella Michelin en Lisboa, la estrella supone para Cristina
Figueira su reconocimiento dentro del gremio, en el año 2021 fue reconocida con un Sol
Repsol y en 2023 con el Premio Nacional de Hostelería.

Premio Gastro Cinema 2024

ÁNGELES RUIZ

Periodista y escritora gastronómica.

Actualmente trabaja en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA y es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la Universidad de Alicante.

Tiene una dilatada trayectoria profesional. Ha desarrollado su labor periodística en prensa (periódico Información), radio (Cadena Ser) y televisión (Canal 9). Es colaboradora habitual de revistas y guías ejerciendo como crítica gastronómica.

Han visto la luz con su firma un total de 17 publicaciones por las que han apostado editoriales como el País Aguilar y Prensa Ibérica, así como instituciones y empresas del sector agroalimentario, habiéndose convertido en la escritora de gastronómica más prolífica de la Comunidad Valenciana. Sus obras son: “Vademecum de cocina alicantina”, “De atún, almadrabas y sus capitanes”, “Níspero y otras frutas en el Paralelo 38”, “Sabor a mar”, “Gastroguía”, “Bon profit”, “Sabores de la Costa Blanca”, “Ir de tapas por Valencia”, “Un mundo de especias”, “Vademécum de cocina de la Marina  Alta”, ”Vademecum de cocina de la Maria Baixa” entre otras.

Ha formado parte de la organización de los congresos gastronómicos más relevantes de este país como “Lo mejor de la Gastronomía” en sus ediciones de San Sebastián y Alicante. Ha coordinado en numerosas ediciones la asistencia de la Comunidad Valenciana al congreso Madrid Fusión y dirigido la iniciativa gastronómica y cultural “Elche con todos los Sentidos” (3 ediciones) y el Congreso “Alicante Gastronómica” (1ª edición)

Comisaria de exposiciones como: “Almadrabas y sus capitanes”, “Laberinto de Miradas”, “Especias: el universo del sabor” (Premio Nacional Emporia mejor exposición itinerante 2019), “Menjars de la Terra. Legado Gastronómico de González Pomata” (Premio Nacional Emporia de plata 2021)

Ha recibió el “Premio Publicaciones y Divulgación Gastronómica” otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.