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Cristina Figueira, premio Gastro Cinema 2024

CRISTINA FIGUEIRA GASTRO CINEMA 2024

La chef Cristina Figueira será la homenajeada en la sexta edición de Gastro Cinema. El evento reconoce cada año a una de las principales figuras de la gastronomía alicantina. En esta edición la propietaria del restaurante El Xato de La Nucía será la protagonista. El premio se ha presentado hoy en una rueda de prensa en la que han participado la homenajeada, el diputado de Cultura, Juan de Dios Navarro y el director del festival, Vicente Seva.

 

Este galardón se entregará en la gala de clausura del certamen, que tendrá lugar el próximo 29 de agosto en el Teatro Principal de Alicante. Cristina Figueira es una de las chefs más reputadas de la provincia, que ha sido distinguida con una Estrella Michelín y un Sol Repsol. Este galardón ha sido otorgado en ediciones anteriores a otros chefs de toda la provincia de Alicante como Kiko Moya de Concentaina, Susi Díaz de Elche, Mª Carmen Vélez, de Petrer, María José San Román y Dani Frías de Alicante y este año Cristina Figueira de la Nucia, destacando así la gastronomía autóctona de todo el territorio alicantino.

 

El director de Gastro Cinema, Vicente Seva, ha expresado su entusiasmo por la entrega de este homenaje: “estamos muy contentos de otorgar este reconocimiento a Cristina Figueira, una chef cuyo talento y dedicación han elevado la gastronomía de nuestra provincia a nuevas esferas. Su trabajo en El Xato es un testimonio de innovación, dedicación y excelencia culinaria, y es un honor para nosotros destacar su profesionalidad en esta sexta edición del festival”.

 

“Con la presentación de Cristina Figueira como premiada de Gastro Cinema 2024 damos el pistoletazo de salida a este certamen que pretende poner en valor la gastronomía alicantina y autóctona de la que tan orgullosos estamos. Desde la Diputación queremos reconocer el gran trabajo que se realiza desde este certamen que sirve de referente a nivel nacional de conjugar la gastronomía y el cine. Además, con Gastro Cinema damos el reconocimiento que se merece a la gastronomía de la Terreta y a los profesionales de la cocina que tenemos en la provincia”, ha relatado el diputado de Cultura, Juan de Dios Navarro.

 

Por su parte, Figueira ha comentado que “este reconocimiento pone en valor un trabajo de más de 110 años, pero que no es solo mío, es fruto del esfuerzo y la pasión de una familia entera en la que incluyo también a mi equipo de El Xato. Doy las gracias a Vicente, a la Diputación de Alicante y a todos los patrocinadores que hacen posible la puesta en marcha de este festival y que posibilitan que todos los amantes de la gastronomía y el cine como yo, puedan disfrutar durante una semana completa de estos dos artes”.

Cristina Figueira

 

Cristina Figueira se inició en la cocina ayudando a Esperanza, su suegra, en su bar de tapas, pero ahí se dio cuenta de que cocinar era su pasión.

 

Tras decidir que los fogones iban a ser lo suyo, optó por profesionalizar sus conocimientos cursando el grado de cocina en el CDT de Benidorm para ser jefa de cocina. Después de asistir a varios cursos de alta cocina, cocina tecnológica y empaparse de cientos de libros de cocina que ahora conforman su biblioteca particular, una de las cosas que más le marcó como profesional fue el ‘stage’ en El Celler de los hermanos Roca, donde descubrió de primera mano el frenesí de un pase de tres estrellas Michelín y la presión por la perfección.

 

Con la reforma de su restaurante y la nueva cocina empezó a introducir platos un poco más elaborados, técnicas culinarias innovadoras, a diseñar un menú degustación. A la par, su marido Francisco fue propiciando un cambio progresivo en la sala; a día de hoy, siguen manteniendo ese trato cercano que les caracteriza.

 

En 2018 recibieron una estrella Michelin en Lisboa, la estrella supone para Cristina Figueira su reconocimiento dentro del gremio, en el año 2021 fue reconocida con un Sol Repsol y en 2023 con el Premio Nacional de Hostelería.