Scroll Top

Gastro Cinema reconoce la labor de la periodista gastronómica Ángeles Ruiz

presentacionangelesruiz3

La periodista y escritora Ángeles Ruiz será homenajeada en el festival Gastro Cinema 2024 por su trayectoria como profesional especializada en la divulgación de la gastronomía alicantina y valenciana. Así lo ha dado a conocer esta mañana el director del festival, Vicente Seva, en una rueda de prensa, en la que ha estado acompañado de la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, Ana Poquet, y de la homenajeada, Ángeles Ruiz.

El certamen ha querido incluir el desarrollo de este homenaje a la periodista gastronómica en el marco de la celebración de la sexta edición de Gastro Cinema, un reconocimiento que se sumará al Premio Gastro Cinema 2024 otorgado a la chef Cristina Figueira. Ambos reconocimientos serán concedidos en la gala de clausura del certamen, que tendrá lugar el próximo jueves 29 de agosto a las 20.00 horas en el Teatro Principal de Alicante.

Ruiz es periodista y escritora gastronómica alicantina, que actualmente desempeña su labor en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA y coordina la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor en la Universidad de Alicante. Con una dilatada experiencia en medios de comunicación, ha trabajado en prensa escrita, radio y televisión.

Además, Ruiz colabora habitualmente como crítica gastronómica en diversas revistas y guías y ha participado en congresos gastronómicos, como Madrid Fusión o Alicante Gastronómica. La periodista y escritora cuenta con más de 16 publicaciones entre las que destaca ‘Vademécum de cocina de la Marina Baixa’ o ‘Sabor a mar’, entre otras.

Vicente Seva ha incidido en que “Alicante es una ciudad culturalmente gastronómica, por ello incidir en el impulso de este certamen. Gastro Cinema se originó como sección dentro del Festival de Cine de Alicante, pero como tenía tanto potencial decidimos crear un certamen único que destacase la labor de personalidades como Ángeles Ruiz, a quien presentamos hoy como una de las homenajeadas de la sexta edición, que recibirá el premio el día 29 de agosto en la gala de clausura. También deseamos agradecer al Ayuntamiento y al Patronato de Turismo Alicante City&Beach por apoyar al festival”.

Por su parte, Ana Poquet ha explicado que “desde la concejalía de Turismo hemos presentado nuestra candidatura para que Alicante sea la capital de la gastronomía 2025 y, por ello, valoramos mucho este tipo de encuentros y jornadas como es este festival Gastro Cinema donde se divulga la importante posición que tiene ahora mismo nuestra ciudad en el sector de la gastronomía. En este certamen se va a reconocer la excelencia por la que trabajamos desde el Patronato, personificada en dos profesionales como son Cristina Figueira y Ángeles Ruiz”.

La homenajeada Ángeles Ruiz ha trasladado su entusiasmo por recibir este reconocimiento: “Quiero dar las gracias a Vicente Seva por pensar en mi para este reconocimiento, así como al Ayuntamiento y todas las entidades que hacen posible la celebración de este certamen tan interesante, una iniciativa que ya hacía falta en Alicante. Gastronomía y cine tienen muchísimo que ver, el séptimo arte tiene la capacidad de trasladar al espectador sensaciones y emociones, al igual que la gastronomía. Además, nada dibuja mejor a una sociedad que la forma que tiene de alimentarse. En nuestro caso, somos afortunados contando con la gastronomía de todo el territorio alicantino”.

El Patronato Provincial de Turismo será otra de las sedes de esta edición, en la que tendrán lugar actividades de la programación de Gastro Cinema 2024, como la mesa redonda ‘Gastronomía, cine y turismo’ o la presentación del catálogo de experiencias enoturísticas ‘Es Enoturismo 24-25’.

 

 

Ángeles Ruiz

 Es periodista y escritora gastronómica, actualmente trabaja en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA y es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la Universidad de Alicante.

Ha desarrollado su labor periodística en prensa (periódico Información), radio (Cadena Ser, Radio San Vicente) y televisión (Canal 9). Es colaboradora habitual de revistas y guías ejerciendo como crítica gastronómica. Han visto la luz con su firma un total de 17 publicaciones por las que han apostado editoriales como el País Aguilar y Prensa Ibérica, así como instituciones y empresas del sector agroalimentario, habiéndose convertido en la escritora de gastronómica más prolífica de la Comunidad Valenciana.

Algunas de sus obras son ‘Vademécum de cocina alicantina’, ‘De atún, almadrabas y sus capitanes’, ‘Níspero y otras frutas en el Paralelo 38’, ‘Sabor a mar’, ‘Gastroguía’, ‘Bon profit’, ‘Sabores de la Costa Blanca’ o ‘Vademécum de cocina de la Marina Baixa’ entre otras.

Ha formado parte de la organización de los congresos gastronómicos más relevantes del país, como ‘Lo mejor de la Gastronomía’ en sus ediciones de San Sebastián y Alicante. Ha coordinado en numerosas ediciones la asistencia de la Comunidad Valenciana al congreso Madrid Fusión y dirigido la iniciativa gastronómica y cultural ‘Elche con todos los Sentidos’ (3 ediciones) y el Congreso ‘Alicante Gastronómica’ (1ªedición).

También ha sido comisaria de exposiciones como: ‘Almadrabas y sus capitanes’, ‘Laberinto de Miradas’, ‘Especias: el universo del sabor’ (con el Premio Nacional Emporia mejor exposición itinerante 2019) y ‘Legado Gastronómico’ de González Pomata (Premio Nacional Emporia de Plata 2021). Ha recibido el ‘Premio Publicaciones y Divulgación Gastronómica’ otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.