La 6ª edición del festival de cine y gastronomía Gastro Cinema ya está en marcha. Se celebrará del 23 al 29 de agosto y contará con tres películas invitadas con temática gastronómica que se proyectarán en el Museo de Arte Contemporáneo de Alicante. El certamen contará con una programación de más 20 actividades, que se podrá consultar en gastrocinema.es.
La primera de las películas será la francesa ‘La brigada cocina’ de Louis-Julien Petit. Será emitida el sábado 24 de agosto las 19:00 horas. La película cuenta la historia de Cathy una perfeccionista y rígida chef de 40 años que está a punto de cumplir su sueño: abrir su propio restaurante. Pero nada sale según lo planeado y, confrontada con serias dificultades económicas, acepta a regañadientes un trabajo como cocinera en una casa de acogida de jóvenes inmigrantes. Lo que Cathy nunca hubiera imaginado es que sus habilidades y pasión por la cocina pudieran cambiar la vida de estos jóvenes, y a la vez, que ellos tuvieran tanto por enseñarle a ella.
El martes 27 de agosto, a la misma hora, se proyectará también la producción francesa ‘La cocinera del presidente’ dirigida por Christian Vincent, una película que está inspirada en la extraordinaria historia de la cocinera privada del presidente francés François Miterrand. Hortense Laborie, una prestigiosa chef del Perigord, se convierte en la responsable de las comidas presidenciales en el Palacio del Elíseo.
El ciclo cinematográfico se cerrará con la proyección el miércoles 28 de agosto a las 19:00 horas de la divertida película ‘La vida padre’ de Joaquín Mazón, comedia protagonizada por Karra Elejalde, Enric Auquer y Mega Montaner. Esta original comedia narra en la historia de Mikel, un joven y ambicioso chef, que recibe la visita inesperada de su padre, desaparecido hace treinta años. En un momento crítico para el futuro de su restaurante, Mikel deberá hacerse cargo del alocado e imprevisible Juan, un verdadero huracán de vitalidad que pondrá a prueba todas sus ideas sobre la cocina y la vida.
La sección de ‘Caviar de cortometrajes’ formada por los cortometrajes a concurso, que en breve la organización del certamen dará a conocer, se proyectarán el viernes 23 y el lunes 26 de agosto a las 20:00 horas en el MARQ, con entrada libre.
Las actividades paralelas darán comienzo con una interesante cata de agua ‘A ciegas’ en el Museo de Aguas de Alicante, que contará con representantes de APHA (Asociación Provincial de Hoteles y Alojamientos Turísticos de Alicante).
Dentro de las actividades paralelas de Gastro Cinema, se celebrará el sábado 24 de mayo a las 12:00 horas en la librería ‘Libros de Ultramar’, situada en la calle Bazán 61, un ‘Vermú literario’ con la presentación de ‘Ediciones de película’, en la que se presentarán los libros ‘365 días, uno para cada vino’ y ‘Cócteles de autor’ de ediciones Punto Paladar.
Ese mismo día en ‘Libros de Ultramar’ a las 19:00 horas se podrá disfrutar de la exposición de fotografía e ilustración Cine Arte ‘El arte de comer con los ojos’, con la proyección de cortometrajes, un encuentro con los autores y un brindis con los asistentes.
Por otro lado, el miércoles 28 de agosto por la mañana, Mercalicante pondrá en marcha el taller para los más pequeños ‘Disfruta con la fruta’ y además se podrá disfrutar de la guía ‘Arroces de cine’, donde participan los restaurantes de la ciudad con originales arroces con títulos de películas. Ya por la tarde, en el Castillo Santa Bárbara, se podrán degustar cervezas artesanas y vinos rosados, quesos, aceite y vinos de Alicante, previa inscripción en gastrocinema.es.
Dentro de las actividades programadas, el público participante podrá deleitarse con los originales ‘Cócteles de cine’ que ha preparado ‘Cuppola’ en el Rooftop del hotel oficial del festival ‘Dormir de Cine’, con nombres tan originales y sugerentes como ‘El padrino’, ‘La naranja mecánica’ y ‘007 Licencia para gustar’, entre otros.
“Un año más encendemos los fogones de Gastro Cinema que este año contará con tres laureadas películas invitadas, y desarrollará su programación uniendo dos grandes pasiones: el cine y la gastronomía para ofrecer ocio y diversión en nuestra ciudad. Pronto desvelaremos el resto de la programación y algunas novedades de esta nueva edición, que ya se está cocinando”, ha comentado el director de Gastro Cinema, Vicente Seva.